segunda-feira, 11 de julho de 2011

LISTA DE EXERCÍCIOS

Imagem3


Imagem2

Imagem1


A seguinte lista de exercícios refere-se todo o conteúdo sobre o continente europeu, inclusive alguns sobre o qual não aprendemos em aula ainda. Os alunos podem ignorar estes, tentando fazer posteriormente, ou tentarem fazer mesmo assim. Também estão aqui alguns exercícios sobre a MEGAULA.

Não é necessário entregar! Esta lista é para estudo pessoal do aluno, e o gabarito está no final da lista. Caso dúvidas, contactar-me ou à monitora Hedla.

1) A principal razão da cisão da antiga Iugoslávia é:
a) motivos políticos
b) motivos econômicos
c) diferenças religiosas
d) diferenças étnicas
e) decisão da ONU

2) Sobre a economia italiana:
a) Concentra seu parque industrial no norte, nas regiões de Turim, Milão e Gênova
b) O turismo é forte na região sul, em cidades históricas como Roma e Florença.
c) A maior parte das indústrias está na Sicília e na Calábria
d) O sul é mais desenvolvido economicamente que o norte.
e) O turismo histórico é a base da economia veneziana.

3) O que foi decidido na Conferência de Berlim de 1884?
a) Divisão das colônias na América pelos portugueses e espanhóis.
b) Divisão dos territórios africano e asiático pelas potências européias.
c) Divisão da Alemanha, Coréia e Vietnã entre capitalistas e socialistas.
d) Divisão da cortina de ferro, entre os países capitalistas e socialistas da Europa.
e) Divisão da China entre o Japão, Rússia, Alemanha, França e Inglaterra.

4) Sobre a política de Vladimir Putin, podemos dizer que:
a) Teve grande popularidade, tirando a Rússia de uma crise econômica enquanto restringiu a imprensa e perseguiu separatistas chechenos.
b) Foi impopular devido às suas atitudes ditatoriais.
c) Colocou a Rússia numa crise econômica.
d) Foi muito aclamado por ter tirado a Ucrânia de uma terrível crise econômica, resultado do fim da União Soviética.
e) Através da Glasnost e da Perestroika, pôs fim ao regime socialista na União Soviética, iniciando assim a Federação Russa.

5) Adotou a política dos tigres asiáticos, sendo chamado de “Tigre Celta”. Foi muito afetado pela recente crise econômica.
a) Irlanda
b) Escócia
c) França
d) Islândia
e) País de Gales

6) O IRA e o ETA, dois grupos separatistas europeus que atuaram através de ataques terroristas, atuam respectivamente:
a) No Irã e na Letônia
b) Na Espanha e em Portugal
c) No Reino Unido e na Espanha
d) Na Itália e Reino Unido
e) Na Rússia e no Reino Unido

7) São Monarquias Constitucionalistas:
a) Países Baixos, Dinamarca, Alemanha e Japão
b) Alemanha, Itália, Reino Unido e Dinamarca
c) Reino Unido, Países Baixos, Dinamarca e Japão
d) Japão, Austrália, Egito e Brasil
e) Iraque, China, Portugal e Escócia.

8) A indústria pesada alemã está concentrada no vale do:
a) Pó
b) Reno-Ruhr
c) Paraíba
d) Silício
e) Forte

9) Anterior à formação da União Européia, três países europeus experimentaram o livre comércio para fazer crescer suas economias. O nome desta passada organização era:
a) MERCOSUL
b) ALCA
c) COMECOM
d) BENELUX
e) OTAN

10) Importante rio europeu que nasce nos Alpes suíços e deságua no mar negro:
a) Tigre
b) Mississipi
c) Danúbio
d) Amazônico
e) São Francisco

11) a península indicada na imagem1 é:

a) Arábica
b) Adriática
c) da Sicília
d) Itálica
e) de Malta

12) País que lutou junto de Itália e Japão na segunda guerra mundial, foi dividido entre as potências vencedoras. Os lados capitalista e socialista foram reunidos em 1990, e hoje é uma única nação.
a) Hungria
b) Espanha
c) Reino Unido
d) Alemanha
e) Suíça

13) As caducifólias são um grupo de árvores que, durante o outono, absorvem a energia de suas próprias folhas, deixando-as coloridas e caindo. No inverno essas árvores permanecem nuas para, na primavera, voltarem a brotar. As caducifólias são típicas do clima:
a) Frio
b) Desértico
c) Temperado
d) Mediterrâneo
e) Polar

14) Para manter os laços com suas antigas colônias, o Reino Unido criou uma organização internacional chamada de:
a) Nations League, ou Liga das Nações
b) Commomweatlh, ou Comunidade Britânica
c) Justice League, ou Liga da Justiça
d) Phoenix Order, ou Ordem da Fênix
e) British Crown, ou Coroa Britânica

15) Qual das descrições abaixo é ideal para representar o quadro populacional europeu?
a) Alta taxa de natalidade, alta taxa de mortalidade e alta expectativa de vida.
b) Alta taxa de natalidade, baixa taxa de mortalidade e alta expectativa de vida.
c) Baixa taxa de natalidade, baixa taxa de mortalidade e alta expectativa de vida.
d) Baixa taxa de natalidade, alta taxa de mortalidade e alta expectativa de vida.
e) Baixa taxa de natalidade, baixa taxa de mortalidade e baixa expectativa de vida

16) A península em destaque na Imagem2 é:

a) Anatólia
b) Jutlândia
c) Escandinávia
d) Balcânica
e) Ibérica

17) Países que fazem parte da península Ibérica:
a) França, Luxemburgo, Suíça
b) Espanha, Portugal, Andorra e Gibraltar
c) Grécia, Macedônia, Turquia e Bulgária
d) Inglaterra, Irlanda do norte, Gales e Escócia
e) Noruega, Suécia e Finlândia

18) Silvio Berlusconi, Angela Merkel e Dmitri Medmedev são os chefes de governo de quais países europeus?
a) Itália, Alemanha e Rússia
b) Itália, Alemanha e Marrocos
c) França, Alemanha e Rússia
d) Espanha, França e Rússia
e) Itália, França e Rússia

19) A ilha de número 3 do mapa da Imagem3 é:

a) Sicília
b) Córsega
c) Sardenha
d) Cós
e) Creta

20) Cadeia montanhosa que está totalmente no território russo, e divide a Europa da Ásia:
a) Alpes
b) Pirineus
c) Apeninos
d) Urais
e) Cárpatos

21) Quais desses países europeus se formaram no século XIX?
a) França, Itália, Alemanha
b) Rússia, Itália, Alemanha
c) Grécia, Itália, Alemanha
d) Portugal, Itália, Alemanha
e) Espanha, Itália, Alemanha

22) Candidato à União Européia de maioria islâmica:
a) Bulgária
b) Marrocos
c) Turquia
d) Grécia
e) Kosovo

23) A crise econômica grega deve-se principalmente:
a) à dívida externa do país.
b) à crise americana
c) à entrada na União Européia
d) ao crescente número de idosos
e) às tragédias gregas

24) Complete a frase:
“No ano de ___ a União Européia fez uma reunião em ______, em que decidiu utilizar uma moeda de referência, o ____. Essa moeda passou a entrar em circulação 10 anos depois.”
a) 1950; Maastricht; euro.
b) 1992; Beijing; euro.
c) 1992; Paris; dollar.
d) 1945; Washington; euro.
e) 1992; Maastricht; euro

25) No setor primário, a União Européia tem adotado uma política em que subsidia o produtor interno, para evitar importações de países não-membros. Essas medidas são chamadas:
a) Absolutistas
b) Protecionistas
c) mercantilistas
d) Iluministas
e) Aderencionistas

26) Organização internacional feita entre países europeus capitalistas, Estados Unidos e Canadá, durante a guerra fria:
a) União Européia
b) Organização do Tratado de Atlântico Norte
c) Organização do Livre Comércio do Atlântico Norte
d) BENELUX
e) Pacto de Varsóvia

QUESTÕES DIFÍCEIS

27) Identifique a alternativa falsa sobre a Europa ocidental:

a) A crise econômica que a região vem sofrendo decorre da automação de determinados setores da atividade produtiva, como a agropecuária, que têm liberado o trabalhador, aumentando desta forma o número de desempregados.
b) Sofre uma crise demográfica, decorrente do aumento da oferta de empregos, que não é acompanhado de aumento equivalente do número de europeus adultos.
c) Vive uma crise social, decorrente da prosperidade das comunidades imigrantes, cujos membros ocupam os melhores empregos e salários, impedindo o acesso dos cidadãos europeus ao trabalho.
d) Se, num passado recente, os imigrantes, pouco exigentes, serviram para cobrir o déficit de mão-de-obra para serviços menos qualificados, hoje, com a crise econômica local, o aumento do desemprego tem levado os europeus a se sentirem prejudicados com a presença desses trabalhadores.
e) Ocorre um intenso processo de desindustrialização, ou seja, a migração de trabalhadores do setor secundário para o setor terciário e neste setor a oferta é pequena.

28) Em relação às particularidades geográficas da Europa, identifique a afirmação falsa:
a) O turismo representa uma das mais importantes fontes de divisas para a economia da Grécia, da Espanha e da Itália.
b) Após a crise determinada pela última Grande Guerra, surgiu uma série de organizações supranacionais tendentes a uma integração política e econômica.
c) A importância do Vale do Ruhr deve-se à presença de amplas reservas exploradas de carvão e ferro, que atraíram grandes concentrações industriais.
d) O congelamento dos portos da Europa Setentrional explica a ausência de vocação marítima nos países aí situados.
e) A península da Jutlândia é ocupada pela Holanda.

29) Digamos que a Alemanha feche hoje suas fronteiras. Quem é trabalhador estrangeiro e já mora no país pode ficar. De fora não entra mais nenhum. Mesmo que tais fatos acontecessem, não haveria como impedir a “estrangeirização” da população alemã. A situação alemã retratada acima, e que pode ser estendida a outros países europeus, pode ser explicada por todas estas alternativas, exceto:
a) uma maior tolerância na aceitação desses trabalhadores estrangeiros como partes da sociedade, tornando-se cidadãos nacionais, mas impedindo a entrada de novos imigrantes;
b) uma política oficial de incentivo aos casamentos inter-étnicos como medida de ampliação dos níveis de crescimento demográfico, acarretando uma “estrangeirização” resultante da miscigenação;
c) um percentual cada vez maior de população de origem estrangeira no conjunto da população dos países europeus, decorrente das diferenças nos ritmos de crescimento demográfico;
d) uma política de pleno emprego, tanto de mão-de-obra nacional como da estrangeira, o que vem elevando os salários dos imigrantes e lhes permite maior atuação na vida política e econômica dos países europeus;
e) medidas tomadas para incentivar a natalidade nos diversos países europeus, que vem tendo enorme sucesso e que limitam a necessidade de apelo à mão-de-obra estrangeira, mas mantendo os que já vivem nesses países.

30) “A Europa Ocidental apresenta-se como uma das áreas mais desenvolvidas e mais povoadas em todo o mundo. Centro da revolução tecnológica dos séculos XVIII e XIX, essa região expandiu o seu domínio político e econômico por quase todo o mundo. Após a Segunda Guerra Mundial, com a economia abalada pelo conflito e pela perda de suas áreas de influência, surgem organizações que visam restabelecer o equilíbrio econômico. A mais importante é o MCE, criado pelo Tratado de Roma em 1957.”( hoje U. E. )
São objetivos dessa organização:
a) abolir barreiras alfandegárias e criar tarifas externas comuns: instaurar políticas comuns no campo dos transportes, abolir os obstáculos à livre circulação de pessoas, serviços e capitais;
b) facilitar a organização de monopólios nas indústrias e na agricultura; acolher os investimentos estrangeiros aplicados na siderurgia; abolir as diferenças entre Europa capitalista e Europa socialista;
c) permitir a livre circulação de carvão, ferro e aço entre os países membros; integrar-se à AELC, à CECA e ao COMECOM; opor-se à penetração de capitais estrangeiros;
d) abolir as tarifas alfandegárias entre os países-membros; criar zonas de produção agrícola especializada, redistribuir a população, antes fortemente concentrada nas áreas rurais;
e) Outro

Gabarito:
1 D
2 A
3 B
4 A
5 A
6 C
7 C
8 B
9 D
10 C
11 D
12 D
13 C
14 B
15 C
16 D
17 B
18 B
19 E
20 D
21 C
22 C
23 A
24 E
25 B
26 B
27 E
28 E
29 D
30 A

Nenhum comentário:

Postar um comentário